Stellenausschreibung vom Kennziffer: 169/2021

An der Fakultät für Physik und Geowissenschaften, Felix-Bloch-Institut für Festkörperphysik, ist ab dem1. Oktober 2021 oben genannte Stelle zu besetzen.

• unbefristet
  • 50% einer Vollbeschäftigung

• Aufbau, Durchführung und Pflege von Demonstrationsexperimenten für die Vorlesungen in Experimenteller Physik I-V (u.a. Mechanik, Thermodynamik, Elektrodynamik, Optik, Atom- und Molekülphysik, Quantenphysik, Kern- und Elementarteilchenphysik, Festkörperphysik)
  • Aktualisierung, Automatisierung und Digitalisierung von Demonstrationsexperimenten
  • Erstellung von physikalisch fundierten Lehrmaterialien zu den Experimenten
  • selbstständige Planung und Vorbereitung neuer Demonstrationsexperimente, insbesondere im Bereich Quanten- und Festkörperphysik

• abgeschlossenes, einschlägiges Hochschulstudium (Bachelor- bzw. entsprechender Hochschulabschluss) im technischen oder naturwissenschaftlichen Bereich oder mindestens gleichwertige einschlägige Qualifikation
  • Erfahrung bei der Planung und Durchführung von Praktikumsversuchen
  • Erfahrung im Aufbau von Experimenten, vorzugsweise im Bereich Quantenphysik
  • sichere Kenntnisse der deutschen Sprache (mindestens Niveau C1)
  • sehr gute Kenntnisse der (insbesondere gesprochenen) englischen Sprache, für die Vorführung von Experimenten im englischsprachigen Physik-Studiengang (IPSP)
  • sicherer Umgang mit Microsoft Office-Programmen (u.a. PowerPoint, Excel, Word) und wissenschaftlicher Standard-Software (u.a. Origin)
  • Programmierkenntnisse (z.B. C, C++, C#, Python) sowie Elektronikkenntnisse sind erwünscht

Ihre Bewerbungsunterlagen senden Sie bitte mit den üblichen Unterlagen unter Angabe der Kennziffer 169/2021 bis 10. August 2021 an: Universität Leipzig, Fakultät für Physik und Geowissenschaften, Herrn Dekan Christoph Jacobi - persönlich – PF 230001, 04081 Leipzig. Gern können Sie Ihre Bewerbung in einer PDF-Datei auch per E-Mail an senden. Bitte beachten Sie, dass Gefährdungen der Vertraulichkeit und der unbefugte Zugriff Dritter bei einer Kommunikation per unverschlüsselter E-Mail nicht ausgeschlossen werden können.